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खाना चाहे कितना भी स्वादिष्ट बना हो लेकिन अगर खाने में नमक ना हो तो खाना बिल्कुल ही बेस्वाद लगता है। और मसालेदार और चटपटा खाना तो हम भारतीयों की पहचान है।
लेकिन क्या आप जानते हैं कि खाने में जरूरत से ज्यादा नमक का सेवन (side effects of eating too much salt) आपके लिए कितना घातक और हानिकारक साबित हो सकता है।
हाल ही में नमक के सेवन को लेकर WHO ने guidelines जारी की हैं।
WHO की report में यह दावा किया गया है कि अगर नमक के सेवन को लेकर जरूरी कदम नहीं उठाये गए तो, अगले 7 सालों में नमक से होने वाली बीमारियों से लगभग 70,000 लोग मारे जायेंगे।
ज्यादा नमक खाने के नुकसान | Side effects of eating too much salt
WHO ने नमक को सफेद जहर बताया है। “जापान के लोगों की लंबी उम्र और स्वस्थ जीवन” का एक मुख्य कारण नमक और चीनी का बहुत ही कम मात्रा में सेवन करना है।
हर साल 14 से 20 मार्च “World Salt Awareness Week” मनाया जाता है।
WHO का लक्ष्य : WHO का लक्ष्य 2030 तक लोगों के खाने से नमक के सेवन को 30% तक कम करना है।
WHO की रिपोर्ट के अनुसार एक व्यक्ति को कितना नमक खाना चाहिए?
Side effects of eating too much Salt in hindi | Salt Side effects in hindi
WHO की रिपोर्ट के मुताबिक हर एक व्यक्ति को एक दिन में 5 ग्राम नमक यानी कि 1 टी स्पून (1 चम्मच) नमक खाना चाहिए, जबकि इसके विपरीत दुनिया भर में लोग एक दिन में 10.8 ग्राम नमक खा रहे हैं, जो कि हमारे शरीर की जरूरत से कई ज्यादा है।
एक व्यक्ति को 1 दिन में 2.3 ग्राम सोडियम ही लेना चाहिए , जिसके लिए हमें 1 दिन में 5 ग्राम नमक लेना चाहिए।
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नमक हमारे शरीर के लिए क्यों जरूरी है?
अगर हम जरूरत से ज्यादा नमक का सेवन करते हैं तो हमारे लिए नुकसानदायक होता है लेकिन उसी नमक को अगर आप सही मात्रा में लेते हैं तो हमारे शरीर के लिए काफी फायदेमंद होता है ।
- नमक 40% सोडियम एवं 60% क्लोराइड से बना है, जो हमारे शरीर में पानी और मिनरल्स का बैलेंस बनाने में सहायता करते हैं।
- सोडियम हमारे शरीर में पानी के लेबल को सही बनाए रखने में मदद करता है ।
- इसके साथ ही सोडियम हमारे शरीर में ऑक्सीजन एवं पोषक तत्व को एक अंग से दूसरे अंग तक पहुंचाने में भी सहायता करता है।
- जिस कारण हमारी तंत्रिकाओं को एनर्जी मिलती है।
आइये अब जानते हैं नमक के ज्यादा सेवन से हमारे शरीर को क्या नुकसान ( Side effects of eating too much Salt) पहुँच सकते हैं।
नमक के अधिक सेवन से होने वाले नुकसान | Side effects of eating too much salt
side effects of eating too much Salt | Salt side effects | ज्यादा नमक खाने के नुकसान
- ज्यादा नमक खाने से हमारे शरीर की हड्डियाँ कमजोर हो जाती हैं और ओस्टियोपोरोसिस की समस्या हो सकती है।
- किडनी में सूजन आ सकती है।
- बालों का झड़ना शुरू हो जाता है।
- हाई ब्लड प्रैसर एवं हार्ट डिजीज की समस्या हो सकती है।
- शरीर में वॉटर रिटेंशन बढ़ जाता है, जिससे शरीर में पानी जमा हो जाता है।
- शरीर में लकवा पड़ सकता है।
कम नमक या नमक ना खाने के क्या नुकसान हैं?
अपने भोजन में हर एक खाद्य सामग्री को उचित मात्रा में लेना बहुत ही आवश्यक है। फिर चाहे वह नमक हो चीनी हो या फिर कोई अन्य खाद्य पदार्थ।
Side effects of eating too much Salt in hindi | Salt side effects in hindi
अगर हम अपने शरीर में जरूरत के अनुसार नमक का सेवन ना करें तो उससे भी हमारे शरीर को हानि पहुंचती है तो आइए जानते हैं कम नमक या फिर नमक के सेवन को ना करने से हमारे शरीर में क्या क्या हानियां पहुंच सकती हैं।
- कम नमक के सेवन के कारण आप टाइप 2 डायबिटीज के शिकार हो सकते हैं ।
- आपका ब्लड प्रेशर कम (Low blood pressure) हो सकता है ।
- नमक की कमी से हमारे शरीर में रक्त संचरण सही प्रकार से नहीं हो पाता हमारे जिस अंग को जितने रक्त की आवश्यकता होती है वह उस अंग तक नहीं पहुंच पाता।
- आपके ब्रेन और हार्ट में सूजन आ सकती है ।
- शरीर में कमजोरी महसूस होती है।
side effects of eating too much Salt | Salt side effects in hindi
सफेद नमक के स्थान पर कर सकते हैं सेंधा नमक का प्रयोग :
वैसे तो आमतौर पर लोग सेंधा नमक का प्रयोग अपने व्रत के खाने में करते हैं, लेकिन आजकल सेंधा नमक के प्रयोग के प्रति लोगों की जागरूकता काफी बड़ी है।
सेंधा नमक चट्टान से प्राप्त होता है जो की पूरी तरह से प्राकृतिक गुणों से भरपूर होता है। सेंधा नमक बनते समय कोई भी केमिकल प्रक्रिया नहीं होती।आइए जानते हैं सेंधा नमक के फायदे :
सेंधा नमक में 90 से ज्यादा मिनरल्स होते हैं।
सेंधा नमक में आयोडीन की मात्रा बहुत कम होती है।
सेंधा नमक में कैल्शियम, मैग्नीशियम, सल्फर ,पोटेशियम एवं जिंक पाया जाता है।
सेंधा नमक के फायदे :
- सेंधा नमक को गुनगुने पानी में डालकर पीने से गले की खराश दूर होती है ।
- पानी में डालकर पीने से इससे डिहाइड्रेशन की समस्या से राहत मिलती है ।
- खाना पकाते समय सेंधा नमक के इस्तेमाल से कब्ज, एसिडिटी व गैस जैसी समस्याओं से राहत मिलती है।
- इसके इस्तेमाल से हाई ब्लड प्रेशर , सर्दी खांसी, गठिया व डिप्रेशन जैसी समस्या से राहत मिलती है।
- नींद ना आने की समस्या में भी कमी आती है।
खाने में कभी भी ऊपर से नमक ना छिड़कें :
खाने को पकाते समय उसमें हम नमक डालते हैं तो उसमें आयरन का स्ट्रक्चर बदल जाता है। और हमारा शरीर उसे जल्दी एब्सोर्ब कर लेता है।
लेकिन वही इसके विपरीत जब हम पके हुए खाने में ऊपर से नमक छिड़कते हैं तो इसका स्ट्रक्चर नहीं बदलता और हमारा शरीर से बहुत धीरे-धीरे एब्सोर्ब करता है। जिसकी वजह से हाई ब्लड प्रेशर एवं हाइपरटेंशन की समस्या बढ़ जाती है।
खाने में नमक और चीनी का प्रयोग उचित मात्रा में किया जाए तो हमारा शरीर बहुत सी बीमारियों से दूर रहेगा।
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